您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们

合肥工业

合肥概况

    合肥,安徽省省会,位于安徽中部,长江淮河之间、巢湖之滨,通过南淝河通江达海,具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势,是全省政治、经济、文化、信息、金融和商贸中心,全国重要的科研教育基地,国家级皖江城市带承接产业转移示范区的核心城市。
    合肥是一座具有2000多年历史的古城,素有“三国故地、包拯家乡”之称。 秦置合肥县,隋至明清时,合肥一直是庐州府治所,故又称“庐州” 、又名“庐阳”。合肥自然环境优美,名胜古迹甚多。 市区公园环城走,碧水绕城流,是全国著名的园林城市、卫生城市、优秀旅游城市、全国城市环境综合整治优秀城市,还是全国双拥模范和全国治安综合治理先进单位。
  行政区划
     合肥市辖瑶海、庐阳、蜀山、包河4区和肥东、肥西、长丰3县,并赋予合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合试验区市级管理权限。2011年8月22日,巢湖市和庐江县正式融入合肥。如今合肥市辖四县、一市、四区及三个国家级开发区,土地面积达1.14万平方公里,常住人口达745.7万人。
  气候概况
    合肥地处中纬度地带,位于江淮之间,全年气温冬寒夏热,春秋温和,属于暖温带向亚热带的过渡带气候类型,为亚热带湿润季风气候。年平均气温15.7度,降雨量近1000毫米,日照2100多个小时
  合肥的气候特点是:四季分明,气候温和、雨量适中、春温多变、秋高气爽、梅雨显著、夏雨集中。春天:冷暖空气活动频繁,常导致天气时晴时雨,乍暖乍寒,复杂多变。夏季:季节最长,天气炎热,雨量集中,降水强度大,雨量主要集中在5-6月的梅雨季节。秋季:季节最短,气温下降快,晴好天气多。冬季:天气较寒冷,雨雪天气少,晴朗天气多。 
  市树市花
    广玉兰: 系常绿大乔木,树形端庄、雄伟、技叶扶蔬,花大白色,状如荷花,六月上旬开放,材质细密,是珍贵的观赏用材树种。
    广玉兰原产北美洲,合肥引种栽培已有近百年历史,适应合肥生态环境,采用嫁接和播种繁殖,为合肥绿化基调树种之一。公园、机关、工厂、庭院及街道都有栽植,深受人们欢迎和喜爱。一九八四年九月二十五日市人大九届八次会议定为“市树”。 
    桂花:常绿小乔木或灌木,我国传统花木之一。品种分秋桂(金桂、银桂、丹桂)和四季桂(月桂),秋桂农历八月,“叶密千层秀”的树冠上,“花开万点黄”,满树花香,逾月不绝。前人称誉桂花“独占三秋压众芳”。四季桂花少,香味最淡,花期最长,最早。桂花喜阳,喜洁净,耐寒,怕积水,露地栽植或盆栽均宜。主要是扦插繁殖,易成活。 
    石榴:落叶小乔木或灌木,农历五月碧绿的丛株上,团团花朵似火光霞焰或洁白如玉,鲜艳耀眼。石榴枝干劲壮古朴,根多盘曲,是制作盆景的好材料。石榴耐瘠薄干旱、忌水涝、宜地栽。而花石榴和海石榴最宜盆栽。繁殖容易,管理粗放。在合肥栽培历史悠久,种植广泛。人们把它看作宝贵吉祥的象征,习惯把石榴作为中秋赏月的佳品,以示合家欢聚一堂。一九八四年九月二十五日市人大九届八次会议定桂花、石榴为“市花”。
  经济发展

  2010年,是“十一五”收官之年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,抢抓发展机遇,奋力争先进位,整体经济继续保持又好又快发展态势。总体呈现:规模迅速扩张、质量明显提升、动力显著增强、结构趋强趋优,在快速发展、跨越发展的基础上,实现了科学发展、协调发展的良好局面。

  全年生产总值(GDP)2702.5亿元,比上年增长17.5%。其中,第一产业增加值132.6亿元,增长3.5%;第二产业增加值1457.6亿元,增长22.3%;第三产业增加值1112.3亿元,增长12.7%。三次产业结构由上年5.2:52.6:42.2调整为4.9:53.9:41.2。其中,工业增加值占GDP的比重为41.5%,比上年提高1.5个百分点。

  全市规模以上(年主营业务收入500万元及以上)工业企业2091户,完成工业总产值3768.94亿元。全年规模以上工业增加值1052.71亿元,比上年增长24.9%。其中,轻工业增长26.8%,重工业增长23.7%,轻、重工业增加值比例由上年41:59调整为40.2:59.8。股份制企业实现增加值659.39亿元,增长26.2%。大中型企业实现增加值700.10亿元,增长22.4%。全市规模以上工业经济效益综合指数为292.7,比上年提高3个百分点;主营业务收入3208.93亿元,同比增长39.4%;实现利税273.10亿元,增长33.1%,其中利润165.46亿元,增长47.7%;亏损面为12.5%,比上年收窄1.6个百分点。

  全年全社会固定资产投资3066.97亿元,比上年增长24.2%。其中,国有及国有控股投资1103.58亿元,增长11.9%;外商及港澳台投资152.36亿元,下降6.6%;民间投资1811.03亿元,增长37.3%。市区投资2410.40亿元,增长23.2%;县域投资656.58亿元,增长28.3%。

  全年进出口总额99.58亿美元,比上年增长54.9%。其中,出口56.26亿美元,增长26.5%;进口43.32亿美元,增长118.9%。从出口经营主体看,生产型企业、贸易型企业出口分别增长31.1%和14.4%。全年对外经济合作新签合同额14.39亿美元,比上年增长169%;完成营业额16亿美元,比上年增长31%;外派劳务人员8168人。全年新批外商投资企业72户,实际利用外资14.3亿美元,增长10%。其中,外商直接投资10.96亿美元,增长27.8%。工业实际利用外资7.91亿美元,增长34.9%。新增3家境外世界500强企业来我市投资。

  全年社会消费品零售总额839.02亿元,比上年增长19.8%。按区域分,市区消费品零售额744.70亿元,增长19.6%;县域消费品零售额94.32亿元,增长21.3%。按行业分,批发零售业实现零售额768.21亿元,增长19.9%;住宿餐饮业零售额70.81亿元,增长17.6%。


本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 11638015