您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们

政务中心

合肥市经信委主要职责

主要职责

 

    合肥市经济委员会,为主管全市经济运行、工业生产和行业管理的市政府组成部门,主要职责是:

    (一)贯彻执行国家有关经济和信息化管理的方针政策和法律法规;研究拟订全市经济运行和工业、信息化发展的综合性法规和政策措施并组织实施;拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

    (二)制定并组织实施工业、信息化和生产性服务业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;研究工业和信息化布局规划和结构调整的政策措施;拟订产业政策、行业技术规范和行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产工作。

    (三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;拟订和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的政策建议;收集、整理、分析和发布有关经济信息;负责落实全市工业、信息化发展目标;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

    (四)承担市履行《禁止化学武器公约》领导小组办公室的日常工作;负责民用爆破器材生产、经销的监督管理;负责全市盐业行政管理和船舶行业管理;承担的非煤矿矿山行业管理职责。

    (五)拟订并组织实施高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术和传统工业改造结合;推动产学研联合。

    (六)拟订并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;拟订工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新材料的推广应用。指导和协调工业环境保护和节能环保产业发展。

    (七)协调重要物资的紧急调度;承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调试,指导电力生产安全管理、协调电力生产的重大问题。

    (八)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。

    (九)负责提出全市工业技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;负责全市重点工业技术改造项目的编制并组织实施和督查;按照规定权限,审核国家、省和市规划内及年度计划内工业固定资产投资项目,并对重点项目进行监督和督查。

    (十)指导城乡工业布局调整;协调解决工业园区建设中涉及水电气等要素保障和基础设施建设问题;指导和协调工业园区发展。

    (十一)研究拟定信息产业发展战略、规划和政策。

    (十二)承办市政府交办的其它事项。

本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 11490119