您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
金融资讯
当前位置:首页 > 金融超市 > 金融资讯 > 正文  


2013-03-28 14:06:59   来源:   点击:

在小微企业融资难等诸多问题的围困下,众多业内人士一直在寻求新的发展渠道和模式。 日前,安徽省某政协常委呼吁,设立安徽中小微企业反担保公司,认为这是缓解小微企业融资瓶颈,扶持这些企业发展的有...
        在小微企业融资难等诸多问题的围困下,众多业内人士一直在寻求新的发展渠道和模式。
        日前,安徽省某政协常委呼吁,设立安徽中小微企业反担保公司,认为这是缓解小微企业融资瓶颈,扶持这些企业发展的有效金融服务模式,同时是一种金融创新。该常委认为,反担保公司的设立,既可以吸引民间资本的参与,又可以起到反担保公司作为政府扶持小微企业的重要抓手。
        融资难是长期以来制约中小微企业发展的瓶颈,也是各级政府和社会多年关注和研究的课题之一,特别是在我国以间接融资为主导的信贷服务体系下,融资难的问题就更为严重。大量小微企业融资难的主要问题在于,一方面可用于抵押的资产缺乏;另一方面,由于是初创型企业没有足够的征信,无法通过正常的渠道从商业银行和其他金融机构包括民间金融机构获得融资。
        业内人士分析称,政府为了扶持小微企业的发展,也出台了很多政策,如政府财政设立各种专项资金,通过发改委、经信委、科技厅等部门,以贴息、补助和以奖代补等方式,无偿提供给符合条件的小微企业,但这些资金一方面对于众多的小微企业支持杯水车薪;另一方面也由于是无偿提供,企业没有偿还的压力,缺乏更好的激励作用。
        该业内人士表示,将政府专项资金的一部分集中起来,建立反担保公司,或许是缓解小微企业融资难的一个新方法。其基本的运作模式是:政府参与和监督、行业商会主导市场化运作。金融办和工商联牵头,将安徽省发改委、经信委、科技厅等政府部门专项扶持资金的一部分与民间资本有效地整合在起来,依托已在民政厅注册的安徽民间投资商会,共同组建,搭建起为企业服务的投融资平台。
        借鉴股权投资基金的管理运营模式,在担保公司正常运营管理之外,另设担保决策委员会,由政府监督部门委派人员与反担保公司决策人员共同组成,对需要担保的企业进行更加科学、公平公正的决策。将小微企业反担保公司与商业银行(中小企业部)、信托、资产管理、安徽省担保集团,以及民间担保公司和创业投资基金等金融机构结成联盟。
        目前该模式尚未形成,对于是否适用于其他省份、是否有效缓解中小微企业融资难等问题,仍需长期观察。
セリーヌ バッグ

上一篇:担保公司亟待国家立法规范
下一篇:当铺式融资解企业之渴

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 664256