您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
融资知识
当前位置:首页 > 金融超市 > 融资知识 > 正文  

百姓如何应对贷款利率上调
2013-03-28 15:52:14   来源:   点击:

中国人民银行宣布自4月28日起上调金融机构人民币贷款基准利率,金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%%提高到5.85%%,利率再次成为人们关注的焦点。非常巧合的是,2004年10月29日那次上调利...
中国人民银行宣布自4月28日起上调金融机构人民币贷款基准利率,金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%%提高到5.85%%,利率再次成为人们关注的焦点。非常巧合的是,2004年10月29日那次上调利率,一年期贷款基准利率也是上调了0.27个百分点,当时大家也是议论纷纷,很多贷款者忧心忡忡,许多地区甚至出现了还贷潮,不过没用多长时间,多数人的顾虑便渐渐散去,该还息的依然还息,该贷款的依然贷款,因为大家终于明白,0.27个百分点的上调幅度所增加的还款负担是有限的。 
因此,这次贷款利率上调,大家也没有必要谈"贷"色变,完全可以根据自己的情况适当调整打理家财的思路,灵活利用银行推出的贷款新政策,以正确的心态和方式来应对。 
这次利率调整大家最关心的还是房贷利率的调整问题。根据央行规定,2005年3月17日开始,个人住房贷款优惠利率回归到同期贷款利率水平,并实行下限管理,下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的0.9倍。目前各家银行几乎都执行基准利率0.9倍的个人住房贷款利率,所以,这次利率调整后,个人住房贷款的利率也随之变化,为相应新贷款利率的0.9倍。 
大家所关心的第二个问题是已经办理的一年以上贷款利率如何调整。目前各家银行均以实际放款日为调息依据,对已发放贷款的客户,将本着合同约定的"逐年调整利率"原则,一年以上贷款在2006年度内仍按本次调整前的相应贷款利率计息,从2007年1月1日起才执行新利率。当然,4月28日之后的新贷款自然要执行新的利率了,特别是对于那些有贷款打算而延误办理的贷款人来说,可能会有点吃亏了;那些已和银行签约但还没有实际放款的贷款人也不得不执行新贷款利率,由此也给了大家一个启示,如果有贷款需求,在贷款利率可能进入上升通道的情况下应尽早办理。 
第三是要不要提前还贷?如果单纯因为这次贷款利率上调了0.27个百分点就提前还贷是完全没有必要的,因为这一调整幅度对贷款者特别是金额小的贷款者影响较小,金额20万元20年期的住房贷款每月仅多支出二十多元,因此完全没有必要轻易就改变自己规划好的理财生活。但对于那些已经有了充足的富裕资金,并且目前理财收益大大低于贷款利率的贷款者来说,可以考虑提前还贷。 
另外,为了减少利率上调所带来的影响,可以用银行推出的房贷新政策来应对。可以考虑采用"固定房贷利率",如果你觉得利率有望进入加息通道,这时你可以选择银行新推出的"固定房贷利率",也就是与银行约定一个固定利率和期限,在约定期限内,不管央行的基准利率或是市场利率如何调整,你的贷款利率都不会"随行就市"。同时,为了减轻利息负担,可以采用"双周供"还款方式,新贷款可以选择这种还款方式,老贷款也可以"月供"改"双周供",但手续上会相对麻烦一些。
セリーヌ バッグ

上一篇:基金与银行储蓄有什么不同
下一篇:详解银行贷款的分类制度

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 10619566