您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
融资知识
当前位置:首页 > 金融超市 > 融资知识 > 正文  


2013-03-29 09:43:13   来源:中国典当联盟   点击:

一、经营状况监控公司信贷业务人员一定要培养良好的观察能力,力求对企业进行全面、广泛的了解。一方面,要注意企业在日常的商务活动中是否出现不道德的谋利和不讲诚信的行为,是否出现隐瞒经营情况的现象及其他...
一、经营状况监控 
公司信贷业务人员一定要培养良好的观察能力,力求对企业进行全面、广泛的了解。一方面,要注意企业在日常的商务活动中是否出现不道德的谋利和不讲诚信的行为,是否出现隐瞒经营情况的现象及其他各种异常情况;另一方面,对异常情况一定要进行调查和分析,找出问题根源。 
经营风险主要体现在: 
经营活动发生显著变化,出现停产、半停产或经营停止状态; 
业务性质、经营目标或习惯做法改变; 
主要数据在行业统计中呈现不利的变化或趋势; 
兼营不熟悉的业务、新的业务或在不熟悉的地区开展业务; 
不能适应市场变化或客户需求的变化; 
持有一笔大额订单,不能较好地履行合约; 
产品结构单一; 
对存货、生产和销售的控制力下降; 
对一些客户或供应商过分依赖,可能引起巨大的损失; 
在供应链中的地位关系变化,如供应商不再供货或减少授信额度; 
购货商减少采购; 
企业的地点发生不利的变化或分支机构分布不合理; 
收购其他企业或者开设新销售网点,对销售和经营有明显影响,如收购只是基于财务动机,而不是与核心业务有密切关系; 
出售、变卖主要的生产性、经营性固定资产; 
厂房和设备未得到很好的维护,设备更新缓慢,缺乏关键产产品生产线; 
建设项目的可行性存在偏差,或计划执行出现较大的调整,如基建项目的工期延长,或处于停缓状态,或预算调整; 
借款人的产品质量或服务水平出现下降; 
流失一大批财力雄厚的客户; 
遇到台风、火灾、战争等严重自然灾害或社会灾难; 
企业未实现预定的盈利目标。 
二、管理状况监控 
管理状况监控是对企业整体运营的系统情况调查,尤其是对不利变化情况的调查。此部分调查的特点是对"人及其行为"的调查。经营者本人、董事会成员和公司员工是最了解企业情况的内部人员,企业决策人行为和经营观念的变化直接反映了公司经营的变化,对企业产生巨大影响,从而直接关系到贷款的安全。 
银行一定要关注借款人的管理水平、管理架构、人员变化、。员工士气变化以及企业内部人员的道德风险对公司经营的影响。 
企业管理状况风险主要体现在: 
企业发生重要人事变动,如高级管理人员或董事会成员变动,最主要领导者的行为发生变化,患病或死亡,或陷于诉讼纠纷,无法正常履行职责。 
最高管理者独裁,领导层不团结,高级管理层之间出现严重的争论和分歧;职能部门矛盾尖锐,互相不配合,管理层品位低下,缺乏修养。 
管理层对环境和行业中的变化反应迟缓或管理层经营思想变化,表现为极端的冒进或保守。 
管理层对企业的发展缺乏战略性的计划,缺乏足够的行业经验和管理能力(如有的管理人员只有财务专长而没有技术、操作、战略、营销和财务技能的综合能力),导致经营计划没有实施及无法实施。 
董事会和高级管理人员以短期利润为中心,并且不顾长期利益而使财务发生混乱,收益质量受到影响。 
借款人的主要股东、关联企业或母子公司等发生重大的不利变化。 
中层管理层较为薄弱,企业人员更新过快或员工不足。 
三、财务状况监控 
财务状况变化是企业还款能力变化的直接反映。银行应定期收集符合会计制度要求的企业财务报表,关注并分析异常的财务变动和不合理的财务数据,加强企业财务数据的纵横向比较和数据之间的勾稽关系,防止企业更改财务数据和材料的现象。 
企业的财务风险主要体现在: 
企业不能按期支付银行贷款本息; 
经营性净现金流量持续为负值; 
产品积压、存货周转率下降; 
应收账款异常增加; 
流动资产占总资产比重下降; 
短期负债增加失当,长期负债大量增加; 
银行账户混乱,到期票据无力支付; 
企业销售额下降,成本提高,收益减少,经营亏损; 
不能及时报送会计报表,或会计报表有造假现象; 
财务记录和经营控制混乱。 
除上述监控内容外,银行应核实企业提供的财务报表。报表如为复印件则需公司盖章;报表如经会计师事务所审计,需有完整的审计报告(包括附注的说明);报表应含有资产负债表、损益表。同时,银行还应对应收账款、存货、对外投资、销售额等关键性数据进行抽样核实,并进行横向(同类客户之间)和纵向(同一客户不同时间)的比较,以判断其财务数据是否合理,企业经营有无异常情况。  
セリーヌ バッグ

上一篇:借款需求分析
下一篇:认识我们身边的商业银行

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 1830377