您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
经济运行
当前位置:首页 > 政务服务 > 热点信息 > 经济运行 > 正文  

解读10月份工业生产数据
2016-11-25 09:41:11   来源:国家统计局    点击:

10月份工业生产平稳增长——国家统计局工业司高级统计师江源解读10月份工业生产数据  11月14日,国家统计局发布的工业生产数据显示:10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速与9月份持平。10月份...

10月份工业生产平稳增长 

  

——国家统计局工业司高级统计师江源解读10月份工业生产数据

 

  1114日,国家统计局发布的工业生产数据显示:10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速与9月份持平。10月份工业生产总体平稳,但行业间增长分化明显。 

  

  一是高技术产业增长有所加快。10月份,高技术制造业增加值同比增长10.5%,增速较上月加快0.9个百分点。其中,航空航天器及设备制造业、电子及通讯设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业分别较上月加快6.71.11.0个百分点。 

  

  二是消费品制造业增速回升。10月份,消费品制造业增加值同比增长4.9%,增速较上月加快1.8个百分点。其中,文教工美体育和娱乐用品制造业、纺织业、医药制造业增速分别较上月加快5.21.51.2个百分点,烟草制品业降幅收窄5.7个百分点。 

  

  三是部分高耗能产品增长有所加快。受大宗商品价格上涨影响,钢铁、有色、建材等高耗能行业产品增长有所加快,带动发电量回升较快。10月份,粗钢、水泥、平板玻璃、十种有色金属产量分别同比增长4.0%3.0%8.8%3.2%,分别较上月加快0.10.16.10.5个百分点。 

  

  四是汽车生产增速明显回落。10月份,汽车产量同比增长18%,增速较上月回落13.5个百分点。其中轿车、SUV产量分别增长9.6%37.0%,增速分别较上月回落20.314.5个百分点,主要是由于上年101日实施“购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税”的政策刺激了汽车产销,致使上年同月基数较高、本月增速回落,但产量环比增速平稳,累计仍保持较高增长。 

  

  当前,工业生产呈总体平稳、小幅波动特征,营业收入、利润企稳回升,工业品价格回升较快,表明需求出现改善。但部分原材料、高耗能产品价格上涨过快,将刺激相关产品生产回升,不利于节能减排和化解过剩产能工作的持续推进。 

上一篇:安徽前三季规上工业利润增长16.6% 居全国第六位
下一篇:2016年10月份规模以上工业增加值增长6.1%

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 10328210