您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导  
首页   联系我们
行业管理
当前位置:首页 > 政务服务 > 热点信息 > 行业管理 > 正文  

科技进步促纺织行业转型发展
2016-11-25 09:47:54   来源:经济日报   点击:

纺织之光2016年度中国纺织工业联合会科学技术奖颁奖大会今天在北京召开,大褶裥大提花机织面料喷气整体织造关键技术研究及产业化应用等116个项目获奖。纺织之光科学技术奖是纺织行业的最高奖。这些最新科技成果...
    纺织之光2016年度中国纺织工业联合会科学技术奖颁奖大会今天在北京召开,“大褶裥大提花机织面料喷气整体织造关键技术研究及产业化应用”等116个项目获奖。    纺织之光科学技术奖是纺织行业的最高奖。这些最新科技成果的取得和应用,带动行业科技水平整体提升,助力纺织行业实现创新发展。
         纤维材料的创新对带动纺织原料和下游相关产业的变革具有先导作用。纤维材料高新技术取得重大突破,是今年纺织科技奖的重头戏。由中复神鹰碳纤维有限责任公司等完成的“千吨级干喷湿纺高性能碳纤维产业化关键技术及自主装备”项目,建成国内首条千吨规模T700/T800级碳纤维生产线,产品对提高我国军用高性能碳纤维自主保障能力,支撑国家战略性新兴产业发展具有重要的战略意义。
         高性能功能化产业用纺织品技术创新取得重要进展,也是今年纺织科技奖的一大亮点。“近年来产业用纺织品行业快速发展,已经成为纺织行业发展新的经济增长极,科技创新发挥了重要的支撑作用。”中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申说。
          由东华大学等完成的“医卫防护材料关键加工技术及产业化”项目,针对医卫用纺织防护材料的高屏蔽性、舒适性和低成本等核心关键技术进行攻关,开发出了功能型医卫纺织材料,项目整体技术达到国际领先水平,显著提升了我国医卫用纺织防护材料的技术水平和核心竞争力。
        今年纺织科技奖还显示,纺织行业资源循环利用技术取得明显提升。资源循环利用技术是支撑绿色制造,推动绿色发展的重要技术保障。由上海聚友化工有限公司等完成的“聚酯酯化废水中有机物回收技术”项目,针对聚酯酯化废水中有机物组成极其复杂、汽提后废水COD含量高等关键技术难题,开发出与聚酯装置规模及工艺相匹配的系列化技术和装置,解决了废水中有机物回收率低的难题,极大降低了废水COD排放。该技术已推广应用在1137万吨的聚酯装置上,为促进化纤行业低碳减排、清洁生产作出了重要贡献。
       今年纺织科技奖同时显示,技术标准的国际化取得突破性进展。技术标准是支撑产业发展的重要技术支撑,也是国际贸易的重要规则。中纺标检验认证有限公司等在自主研发的一系列纺织品中有害物质检测方法的基础上,统一了全球对纺织品中邻苯二甲酸酯的检测方法,是近20年来首个中国标准国际化的成果,实现了我国主导制定国际标准的重大突破。

上一篇:我国纺织工业发展步入深度转型升级新常态
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市中小企业服务中心 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 2409505