您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
合肥动态
当前位置:首页 > 合肥工业 > 合肥动态 > 正文  

合肥工业唱响转型升级好声音
2017-01-09 14:40:11   来源:合肥日报   点击:

2016年11月29日上午,全球首条10.5代TFT-LCD生产线在合肥新站高新区正式封顶。这一总投资400亿元的大项目,将于2018年第一季度量产。过去一年,合肥工业从调转促中寻找出路,传统产业积极转型,战略性新兴产业...
        2016年11月29日上午, 全球首条10.5代TFT-LCD生产线在合肥新站高新区正式封顶。这一总投资400亿元的大项目,将于2018年第一季度量产。过去一年,合肥工业从“调转促”中寻找出路,传统产业积极转型,战略性新兴产业迅猛发展,成为全省工业“调转促”的排头兵。

    新兴产业蓬勃发展

    抓住经济增长“主引擎”,才能唱响转型“好声音”。合肥着力转型升级、提质增效,结构调整取得初步成效。来自市统计局的最新数据显示,去年前11个月,合肥七大战略性新兴产业实现增加值621.94亿元,增长13.5%,占规上工业比重为30.1%。其中,节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新能源、新材料六大产业均保持两位数增长。

    2016年,首批4个省战略性新兴产业集聚发展基地发展迅速,新型显示、机器人国家战略性新兴产业集聚发展试点加快建设。首批4个省战新基地评估均进入全省前5位,生物医药和高端医疗器械、创意文化跻身第二批省级战新基地。

    对于新兴产业发展,合肥拿出“真金白银”支持。自2016年至2020年,全市计划设立总规模达2亿元的市战略性新兴产业集聚发展基地建设引导资金,打造一批具有引领优势的市级战略性新兴产业集聚发展基地。

    传统产业加速转型

    发展战略性新兴产业,打造优势产业集群,正成为合肥推进创新转型升级的“密码”。与此同时,传统产业通过提质增效,在转型升级过程中迸发活力,进军中高端。

    统计数据显示,2016年1~11月,全市六大主导产业实现增加值1342.98亿元,占全市比重64.9%。其中,汽车及零部件增长21.5%、装备制造业增长11.4%,家用电器制造增长7.3%。

    传统产业快速发展,得益于产业升级和转型发展带来的能量累积。去年4月,合肥启动推进新一轮技术改造加快工业转型升级三年行动计划,大手笔支持企业实施技改,其中智能化改造项目设备投资的奖补最高可达20%。

    按照计划,合肥将利用三年时间,大力推进新一轮技术改造,提升工业智能化、数字化、集约化、绿色化水平,把合肥打造成全国重要的先进制造业基地。

 

 

    相关人士表示,通过大力推动产业转型升级和经济结构调整,合肥赢得了发展先机,获得了发展新动能,经济社会实现平稳健康快速发展。

    创业创新激发活力

    2016年10月12日,“全国双创活动周”合肥分会场正式启幕,七天时间举办了一系列主题活动,对接各类“双创”资源,释放全民“双创”潜能,激发全社会“双创”活力,掀起合肥“双创”新热潮。

    当前,合肥正处于产业转型升级的关键期,需要大力提升创新能力,同时离不开高端平台的助力。为此,合肥瞄准国际国内前沿和高端,以创新升级为导向,聚焦发力,加快打造若干个全国性乃至世界级产业集群。去年,全市系统推进全面创新改革试验方案顺利获批,合肥综合性国家科学中心建设获得国家发改委明确支持,以量子信息国家实验室为代表的七大平台有序推进,国家量子保密通信“京沪干线”交付使用。

    随着大众创业、万众创新的改革和政策效应显现,创新创业内生动力进一步激发,释放出更大的增长活力。截至去年11月,全市建成科技企业孵化器33家,在孵企业1749家,建成各类众创空间49家,集聚创业企业(团队)600多个、创业人员5000多人,新增科技金融、科技企业孵化器两个战略联盟。

上一篇:工商部门出台实施意见 闲置资源可登记为众创空间
下一篇:全市工业运行稳中向好亮点闪耀

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 64484