您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
合肥动态
当前位置:首页 > 合肥工业 > 合肥动态 > 正文  


2017-02-13 09:58:33   来源:合肥日报   点击:

技术创新是社会发展的不竭动力,而创新主力之一就是企业。以企业为抓手,我市不断提升技术创新能力,不但企业新产品层出不穷,快速占领市场,国家级企业技术中心更是多年稳居全国省会城市首位,创新能力步步提...
      技术创新是社会发展的不竭动力,而创新主力之一就是企业。以企业为抓手,我市不断提升技术创新能力,不但企业新产品层出不穷,快速占领市场,国家级企业技术中心更是多年稳居全国省会城市首位,创新能力步步提升。

    企业创新能力不断提升

     日前,记者在全市企业技术创新工作会议上获悉,去年新认定的63家市级企业技术中心正式授牌,至此我市已拥有市级以上企业技术中心403家。

    现代社会,企业是最有活力的创新细胞,企业技术中心是企业创新的“大脑”,其创新能力的强弱牵一发而动全身。我市早在2006年就开展市级企业技术中心认定,促进企业不断提升创新能力。

    随着企业创新能力的不断提升,越来越多的市级企业技术中心获得更高层次的认定,跻身“省队”、“国家队”。据介绍,截止到去年底,我市拥有市级以上技术中心403家,其中国家级39家、省级217家,国家级企业技术中心总数继续在全国省会城市排名第一。

    品牌企业带动经济发展

    技术创新提升产品品质、增加产品品种,打造越来越多品牌,不断提升企业竞争力。

    去年以来,我市继续抓好“三品”质量管理工作,产品品种、品质、品牌都迈上发展新台阶。

    围绕“增品种”,市经信委开展新产品确认工作,403家市级以上企业技术中心开发的新产品有3627个。围绕“提品质”,开展省质量奖、星级班组和QC小组评审工作,2016年新增省质量奖31个,新增市级星级班组64个,新增国际QC小组1个,国家级QC小组5个,省级QC小组30个。围绕“创品牌”,新认定市级品牌示范企业51家,新增安徽精品41个。

    目前,我市已拥有市级以上品牌示范企业222家,其中,国家级13家,省级61家,市级148家。据统计,市级以上品牌工业企业销售收入占全市规上企业销售收入50%以上,品牌企业已成为带动经济社会发展的火车头。

    企业标准化建设再加力

    持续的技术创新最终目的是使企业成为一个领域的佼佼者。

    在大力推进企业技术创新的同时,我市继续抓好企业标准化建设,让企业成为行业的领跑者。据市经信委相关负责人介绍,去年我市组织企业申报工业和信息化领域行业标准制订修订项目8个、地方标准制订项目9个。此外,帮助已颁布的13个国家标准、24个行业标准获得省630万元标准专项资金支持。

上一篇:我市新能源汽车基金获国家级基金参股
下一篇:高标准建设创意文化产业“战新”基地

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 1830802