您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
合肥县区
当前位置:首页 > 合肥工业 > 合肥县区 > 正文  


2013-04-01 11:30:39   来源:合肥政府网   点击:

发展定位 宜居宜业的国际化、现代化生态产业新城地理位置位于合肥市东北部城郊结合部,四面分别与长丰县、肥东县、瑶海区、庐阳区毗邻。自然环境地势平坦,属亚热带湿润季风气候,季风明显、四季分明、气候温和...
发展定位
宜居宜业的国际化、现代化生态“产业新城”

地理位置
位于合肥市东北部城郊结合部,四面分别与长丰县、肥东县、瑶海区、庐阳区毗邻。

自然环境
地势平坦,属亚热带湿润季风气候,季风明显、四季分明、气候温和、日照充分、雨量适中、美育显著、夏雨丰沛。区内有少荃湖、陶冲湖、鹤翔湖等湖泊,环境优美,风景宜人。

园区概况
合肥新站综合开发试验区(以下简称试验区)位于合肥市东北部,是合肥市三大国家级开发区之一。1992年成立,辖区面积204.73平方公里,目前是安徽省区域面积最大的开发区。1996年被建设部列为全国首家城市建设综合开发试点区,是安徽省合肥市承接产业转移的示范区,享有市级经济管理权限。经过多年的发展,试验区已建成集“战略新兴产业、现代服务业、现代商贸业”为一体的现代化新城区。

产业基地发展 
近年来,在国家、省、市大力支持下,开发区正以建设“全国重要的,具有国际竞争力和影响力的新型平板显示产业基地”为基础,拓展电子信息、智能家电、新型能源、装备制造及新能源汽车、生物医药、新材料等战略性新兴产业。目前已经形成新型平板显示、光伏太阳能、半导体照明等三大新兴产业集群,区内目前核心重点项目有:
1、京东方TFT-LCD6代线(总投资175亿元人民币,已正式量产);
2、鑫晟TFT-LCD8.5代线(总投资280亿元人民币,已开工建设);
3、鑫昊PDP显示器件(总投资20亿元,即将量产);
4、彩虹液晶玻璃基板(总投资125亿元,一期投资37亿元,第一条线已于2010年10月点火);
5、彩虹蓝光LED(总投资97亿元,一期投资25亿元,厂房建设正在进行);
6、海润光伏(总投资80亿元,一期投资25亿元,已投产);
7、彩虹光伏玻璃(总投资28亿元,一期投资19.8亿元,厂房正在建设);
8、乐凯光学薄膜(总投资15亿元,已经量产);
其他已经入区的重要配套项目还包括日本住友化学(世界500强)、法国液化空气(世界500强)、绿宝电缆、冠鸿光电、鑫虹TV整机等。 

服务企业
始终坚持“项目就是一切、一切为了项目”理念,深入实施企业无障碍服务工作。通过生产运营调度、政策梳理汇编座谈宣讲、政策资金支持争取、自主创新奖励扶持、融资上市服务、完善相关配套等,切实解决企业实际困难。2011年,帮助全区各类企业争取国家、省、市各类政策资金支持达1.52亿元,兑现区级科技奖励资金 190余万元。
进一步加大基地功能完善步伐,区内拥有路陆直通式海关监管点,24小时通关;“省出入境检验检疫局新站办事处”已正式成立;新站区B型保税物流中心项目申报材料已转报省政府;“科技兴贸创新基地”、“国家级新型工业化产业示范基地” 、“合肥国家平板显示高新技术产业化基地”等的申报工作正在推进。省经信委已将新站区评为“安徽省新型工业化示范基地”。

社会事业发展
2011年实施完成19项民生工程,累计投入资金1.54亿元,惠及全区城乡居民。补助类资金累计发放1504.84万元。城市低收入家庭保障性住房等工程类项目4项全部开工,开工率100%。动工新建廉租房1176套、公租房4534套,落实保障性安居工程建设资金1.29亿元,校舍安全工程资金100万元。
教育布局进一步优化,168中学东校区项目建设,将在2012年5月交付使用。
学前教育规划有序发展,落实普惠性幼儿园建设工作,制定了《新站区学前教育三年行动计划(2011-2013年)》。
文体基础设施建设进一步加强,三十头社区成功申报国家级全民健身广场项目。
基层医药卫生体制改革进一步深化,建立了两所卫生院国库集中支付管理及绩效考核分配制度,探索大医院托管基层医疗机构运行模式,推进三十头镇卫生院托管工作。
做好卫生重点项目建设服务工作,七里塘社区卫生服务中心国债项目建设,安医大及安徽中医学院东区项目、省立友谊医院创建三甲医院稳步推进。
积极开展标准化示范社区创建工作,2011年创建市级标准化示范社区1家,区级标准化示范社区5家。
文明创建取得积极成果,磨店社区获“安徽省文明村镇”称号,“磨店好人”当选“中国好人”,新站人的美誉度大幅提升,新站良好社会风貌得到生动体现。

基础设施建设 
2006至2010年,全区规划建设道路56条,总长80公里,其中新建道路67.8公里,改造道路12.2公里,桥梁8座,总投资约16个亿。张洼路、临泉路、星火路,凤台路、新蚌埠路等主干道路改造完成,城市路网体系趋于完善,交通通行能力大幅提升。
2011年,龙子湖路、大禹路、天水路、东方大道、新海大道、嘉山路桥等在建及完成道路、桥梁里程28.83km,天水公园、站北文化广场等新增绿化面积106万㎡,完成概算投资额8.35亿元。

2011年,全区实现地区生产总值130亿元,超额完成125亿元的市奋斗目标;全区全口径财政收入完成22亿元。一般预算收入完成4.3亿元,远远超出年初预算;全社会固定资产投资完成328亿元的市考核目标;农民人均纯收入达到8119元的市考核目标。
“十二五”期间,新站区将继续围绕“大项目-产业链-产业集群-产业基地”的发展思路,继续发扬“项目就是一切、一切为了项目”的服务理念,大力实施产业招商,重点推进核心项目建设,加速产业链培育。努力打造一个配套环境一流,产业特色鲜明,区域功能完善,生态环境优越,经济社会和谐的国际一流园区。セリーヌ バッグ

上一篇:经济技术开发区
下一篇:巢湖经济开发区

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 1924981