您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
合肥县区
当前位置:首页 > 合肥工业 > 合肥县区 > 正文  

合肥政务文化新区
2013-04-01 12:25:10   来源:合肥政府网   点击:

合肥市政务文化新区位于省会合肥主城区的西南,东临金寨路高架,西拥南牵合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区两个国家级开发区。规划面积12.67平方公里,现有常住城市人口约10万人,是合肥市141城市空间...
        合肥市政务文化新区位于省会合肥主城区的西南,东临金寨路高架,西拥南牵合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区两个国家级开发区。规划面积12.67平方公里,现有常住城市人口约10万人,是合肥市“141”城市空间发展战略中主城区重要组成部分,也是一座集行政办公、文教体育、金融商贸、旅游度假、居住休闲功能为一体,独具人居生态特色的魅力新区、时尚之城,已经发展成为省会合肥新的政治经济中心和商业文化中心。近年来,政务文化新区先后荣获“安徽省人居环境范例奖”、“中国人居环境范例奖”等殊荣,区内合肥政务中心、合肥体育中心、合肥大剧院等重点项目相继被评为“花园式单位”,区域绿化工程有望获评“安徽省绿化模范县(市、区)”殊荣。
        区位优势突出。政务文化新区地处合肥城市发展扇形的主要方向和心脏地带,是联系主城区和经济技术开发区、大学城的必经之路,距合肥市火车站20分钟车程,紧邻合肥西客站,与合宁、合徐、合芜等高速公路相临,距合肥骆岗机场仅10分钟车程,机场、车站均在20分钟“生活圈”内,不仅是主城区西迁南拓的咽喉要地,更是皖江城市带承接产业转移示范区中体现现代合肥城市形象的亮丽窗口。
       规划理念超前。以“世界眼光、国内一流、合肥特色”为指导思想,先后完成了总体规划、城市设计、专业规划、雕塑规划、控制性详细规划及全区环境评价报告、集中景观绿地法定图则、环境景观等规划的设计和编制。三面环水、中心临湖的区域总体规划科学大气。以水轴、绿轴、商业轴为骨架,绿色生态与人气繁荣有机融合在城市发展进程中。景观游园、街头绿地、商业网点、医疗卫生、基础教育等配套设施规划到位。创城市绿化建设法制管理之先河,《合肥市政务文化新区集中景观绿地法定图则》经5轮修改后报经合肥市第十三届人大常委会第二十二次会议批准,以法定规划的形式为景观绿化整体工作制定了目标明确的可行性指导。
       基础设施完善。全区“三纵四横”全长约27公里主干道、50公里次干道全部建成通车,供水、煤气、供电、电信等14家16种专业杆管线随道路建设一次性埋入到位。兴建绿怡居、汇林阁、嘉和苑、翠庭园4个拆迁恢复小区标准住宅楼192栋、总建筑面积82万平方米,房屋坚固美观、采光良好、设施齐全。农贸市场、1万平方米日之惠超市、合家福、喜客多超市等商业零售连锁配套已进驻社区周边,金融网点、餐饮、娱乐等服务业门店遍布全区,为居民提供了方便快捷的日常生活服务。6所幼儿园、5所小学、2所省级示范初中、1所省级示范高中科学分布,配置国内一流现代化教学办公楼和高标准教学设备,教育资源均衡发展及人气集聚作用凸显。5个社区医疗服务中心和三级甲等综合性医院省立医院(南区)及周边安徽医科大学第二附属医院构成了全区便捷优质的医疗服务体系。
       人居环境极佳。合肥市政务文化新区坚持走城市绿色发展的可持续发展道路,按照“点、线、面”相结合的布局方式,绿轴、水轴、环区绿带、主题公园、街区游园、道路绿化等景观环境体系不断彰显“绿文章”、“水文章”的丰富内涵。全区建成区绿地总面积357.95万平方米,绿化覆盖率43.98%,绿化达标率99%以上,道路、桥梁、河渠绿化率98%以上,人均公共绿地14.53平方米居合肥市各区之首。占地1300亩的天鹅湖景区荣膺“安徽人居环境范例奖”、“合肥新十景”多项荣誉,画舫游船、天鹅湖灯光秀等特色文化项目打造了新区如秦淮河桨声灯影般的意境。全长3.4公里,宽200米的生态绿轴集观赏、休闲为一体,贯穿全区南北。全长12公里的匡河水系三面环抱,宛若一条翡翠项链。54个街头游园和路边广场凸显了“开窗即景、出门见绿”的完美人居环境。
      文化氛围浓厚。作为合肥市新的政治中心,市委、市政府四大班子、各市直局办单位相继迁入政务文化新区办公,市法院、检察院、总工会、总商会、民主党派等党、政、群55家机关办公场所均在区内。人民日报社安徽分社、安徽日报报业集团、安徽出版集团、合肥广电中心等文化集群构建了区域新闻传媒洼地。建筑楼高226.5米,跨度800米的安徽省广电新中心,正在加快建设,即将成为合肥市又一文化产业标志性建筑。国内一流水准的文化名人纪念馆——赖少其艺术馆和集省博物馆、省美术馆、省古生物化石馆为一体的省文博园构建了新区浓厚的人文底蕴。坚持创新文化产业资产盘活模式,国家一流建筑标准的合肥大剧院成功委托北京保利剧院管理有限公司运营,每年上演文艺演出不少于100场,更多的高雅艺术走进了普通群众的寻常生活,已成为合肥文化事业体制机制改革创新的典范之作。设计风格定位为开放式体育公园,占地500余亩,包括一座6万人主体育场、一座8000人综合体育馆、一座3000人游泳跳水馆及相应商业娱乐设施配套的合肥体育中心成功举办包括“第四届全国体育大会”在内的近百场大型文艺演出及体育赛事,已成为全省文化体育的前沿阵地。
      发展潜力巨大。得天独厚的资源优势和良好的投资环境蕴藏无限商机,吸引了合肥天鹅湖万达广场、华润合肥万象城、红星美凯龙家居生活广场纷纷落户。亲商、安商、富商的招商引资理念,引资引智并举的招商措施,不断上扬的人气等都为外来投资者营造出一个独一无二的投资回报的福地。8年来,先后引进上海绿地、华润置地、香港嘉里、厦门国贸等40多家开发商,以及省文博园、省新闻出版局、安徽日报社等24家行政事业单位。
    “十二五”期间,政务文化新区将紧抓合肥市打造区域性特大城市的有利契机,以高端商务服务业为龙头,大力发展办公、商务、文化传媒等产业,着力打造东北、西北、西南、天鹅湖南岸 “四大商业板块”,形成商务服务发达、功能齐备的现代商务中心功能区,成为合肥市乃至安徽省高层建筑最集中、商务业态最密集的商务区,成为名副其实的合肥“曼哈顿”。セリーヌ バッグ

上一篇:巢湖经济开发区
下一篇:滨湖新区

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 10328183