您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
通知公告
当前位置:首页 > 政务服务 > 通知公告 > 正文  

市经信委2016年度党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况的通报
2016-12-22 14:15:23   来源:合肥市经信委   点击:

2016年度,市经信委认真贯彻落实市纪委十届六次全会精神,围绕全市经济发展大局和中心工作,多措并举,深化改革,扎实履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,全面推进经信系统党风廉政建设和反腐败工作,...
2016年度,市经信委认真贯彻落实市纪委十届六次全会精神,围绕全市经济发展大局和中心工作,多措并举,深化改革,扎实履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,全面推进经信系统党风廉政建设和反腐败工作,取得了积极成效。现将全年我委“两个责任”落实情况通报如下:
一、认真履行“两个责任”
认真落实党风廉政建设责任制,压紧压实“两个责任”。一是结合“两学一做”学习教育活动,先后多次在委党委会、主任工作例会上传达学习十八届六中全会和中央、省、市纪委全会精神,部署党风廉政建设工作。二是坚持把纪律和规矩挺在前面,层层传导压力,警钟长鸣,于今年331日组织开展党风廉政建设承诺活动,委党委书记、主任李海鹰代表委党委分别与7位分管领导、18个处室和8家所属单位负责人签订了《市经信委2016年度党风廉政建设承诺书》,大力推进贯彻落实党的路线、方针、政策和中央八项规定以及作风建设、遵守群众纪律与工作纪律等相关规定与要求。三是制定了《市经信委2016年纪检监察工作要点》、《市经信委2016年监督检查工作方案》和《2016年市经信委政务公开工作要点》,有序开展党风廉政建设工作。四是2016年市政府重点工作涉及我委的任务,进一步细化分解,明确责任,狠抓落实,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、纪检监督落实的工作推进机制。
二、加强政风行风建设
立足服务大局,把政风行风建设作为改进作风、提高行政效能、服务人民群众的一个重要抓手和常态工作来抓,坚持统筹推进,努力营造风清气正的政治生态环境。一是先后利用主任工作例会,要求各处室持之以恒地执行好中央、省、市有关规定,继续认真落实我委《加强和改进政风行风评议工作管理办法》及政务公开、电子政务、12345政府服务直通车办理等任务分解事项,加强勤政廉政,不断提升服务水平,全力做好本职工作。二是深入开展基层调研、工业发展政策宣贯活动,切实为企业做好服务。全年先后组织到县(市)、区、开发区开展政策宣贯活动近30场,编发政策汇编4000余本,覆盖3000多家企业,赢得了广大企业的赞誉。三是创新宣传方式,继续利用与市广播电台、市电视台合作开办的《合肥工业进行时》、《产业第一线》专题栏目和合肥工业微信平台,组织各县(市)区、开发区宣传我市工业发展新举措、新成就,充分发挥舆论引领作用,受到了领导及广大企业的一致好评。四是对我委党风廉政与政风行风建设、重大经济活动监督等日常工作动态,及时报告市纪委,并通过委网站、工业微信等渠道向社会发布,自觉接受社会的监督。全年共上报市纪委相关信息20篇,其中省、市纪委网站及《合肥纪检监察信息》采用11篇。
三、加强反腐倡廉制度建设
进一步完善我委相关制度,加强管理,努力形成用制度约束、按制度办事、靠制度管人的机制继续执行已出台的工作责任追究、公务接待、廉洁自律预警机制暂行办法等管理制度的同时,依据工作需要,又牵头制定了《市经信委党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单目录(试行)》、《市经信委开展党员干部“红脸出汗”谈话工作暂行办法》等制度。同时,积极推进实施权力清单和责任清单制度,制定了政府权力运行监管细则,进一步完善我委廉政风险防控体系,尤其注重抓住重点环节、重点岗位,优化业务流程,强化过程监控,扎实推进反腐倡廉工作,努力探索源头防范和建立健全科学、规范、具有操作性的防控工作机制。
四、加强廉政宣传教育
继续采取多种形式,抓早、抓小、抓预防,进一步加强廉政宣传教育。一是结合“两学一做”学习教育,先后利用党委会、党支部会议传达学习中央、省、市有关会议精神,进一步增强干部职工的政治意识、廉洁意识二是3月和7月组织委机关、市中小企业局、委老干部局全体工作人员和所属单位负责人召开的党风廉政建设会议上,委党委书记、主任李海鹰和纪委书记陈卫东分别结合当前反腐倡廉的形势,进行了反腐倡廉专题教育,要求全体干部职工进一步增强廉政意识,严于律己,筑牢反腐“防线”。三是分别于1月、6月、10月组织机关全体党员开展党规党纪、党章和习近平总书记系列重要讲话知识测试活动;于727日,组织委机关、市中小企业局、委老干部局全体工作人员观看警示录《失控的“自由人”》,开展廉政警示教育活动;组织委领导班子成员观看第四届“包公杯”反腐倡廉曲艺作品征集成果展演活动,促进领导干部廉洁自律。四是推进廉政文化建设,在继续采取办公室张贴廉政用语、办公桌摆放廉政警示牌,大力营造廉政氛围的同时,今年以来先后制作了中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例等3期主题宣传展板,以简洁、生动、形象地图文展示与概括相关内容,使大家在学习与执行中易懂、易记、易消化,收到了良好效果五是加强廉政预警工作,在元旦、春节、中秋、国庆等节前召开的主任工作例会上及早部署做好节日期间廉洁自律工作,同时还发送节日廉政提醒短信,打好廉政“预防针”,增强廉洁“免疫力”,严防“节日腐败”。
五、加强纪检监察监督
一是把国家、省、市政策支持项目的落实情况列入监督重点,按照“运作公开、程序合法、监督到位”的要求,加强执纪监督,强化权力运行制约。今年以来,先后参与了市中小企业公共服务示范平台、省专项资金申报、双创产品、市工业政策资金申报等40余个项目的评审、公示等工作,保障了权力在阳光下运行,把依法行政体现于对经济发展的廉洁高效服务之中。二是加强对落实中央八项规定及省、市有关规定的监督,重点是加强公款消费、公务用车等情况的监督,推进“三公”经费管理,尤其是抓住节日重要时间节点,采取明察暗访的形式开展督查。今年以来,委监察室会同办公室、机关党委分别于元旦、春节、清明节、“五一”节、端午节、中秋节和国庆节期间开展督查活动7次,并及时将有关情况上报市纪委。三是加强行政效能监督,推进阳光政务,着力抓服务、抓执行力,继续对主任工作例会部署的重点工作,监察室于每周五对各处室(局)落实情况进行督查、梳理与汇总,并在下周主任工作例会上通报及在网站、工业微信上公布;推进委网站信息更新工作,监察室对各处室(局)每月网站信息更新情况及时进行考核和公示,全年共更新发布信息5000余条。四是认真查办群众反映的问题,严格执纪问责。对通过信访、12345政务直通车等渠道群众反映的事项,及时调查处理。今年以来,共办理市纪委交办信访件9件,已办结9件,其中立案4件,给予党纪处分人员3人,诫勉谈话1人;自办信访件4件,办结4件。充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,今年以来约谈相关负责人7人次,开展“红脸出汗”谈话1人次。加强委系统党代会选举工作纪律的监督,做好参加委党代会有关代表廉洁自律情况说明的工作,营造风清气正的选举环境,确保选举结果公平、公正。全年办理12345政务直通车网络来信件161件,其中:咨询类111件、投诉类33件、建议类17件,办结率100%,做到了件件有落实、事事有回音。五是认真组织开展“酒桌办公”专项整治活动。按照全市统一部署,及时制定了市经信委系统专项整治方案,广泛宣传,自6月份起先后组织14次明查暗访活动,加强督导检查,并及时将有关情况上报市纪委。从总体情况看,委系统各单位动作迅速,认真开展自查自纠,检查中未有发现违反规定的行为,完成了上级部署的工作任务。
2016年以来,市经信委党风廉政建设工作取得了积极成效,2017将在进一步总结工作经验的基础上,按照中央及省、市党风廉政建设的部署与要求,继续扎实履行“两个责任”,深入推进党风廉政建设工作。

上一篇:关于举办合肥市两化融合高级培训班的预通知
下一篇:关于2016年工业设计企业拟奖补政策的公示

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 10328396