您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导  
首页   联系我们
政务信息
当前位置:首页 > 政务服务 > 政务信息 > 正文  

合肥经开区:政府的唯一权力是服务
2013-04-10 09:06:13   来源:合肥日报   点击:

早年间,合肥经济技术开发区的代表参加全国经开区年会,总是坐在不起眼的角落,发言也被安排在最后几个,如果恰好到了饭点,时间不够用,他们的发言就直接略过……这段不堪的往事,如今在合肥经开区人的口中早...
          早年间,合肥经济技术开发区的代表参加全国经开区年会,总是坐在不起眼的角落,发言也被安排在最后几个,如果恰好到了“饭点”,时间不够用,他们的发言就直接略过……

    这段“不堪”的往事,如今在合肥经开区人的口中早已化作了笑谈。

    2013年1月6日,一年一度的全国经济技术开发区工作会再次举行,会上对2011年度全国国家级经开区的位次重新排序,在由经济发展、科技创新、生态环境、社会发展、体制创新五个子项构成的综合投资环境评价中,合肥经开区的排名较上一年提升两位,列全国第13位;在中西部国家级经开区中蝉联第一。其中,体制创新指标排名全国第一,生态环境指标排名中西部第一。

    合肥经开区二十年“蝶变”靠的是什么?其实没有秘诀,简而言之,一靠苦干,二靠创新——持之以恒地苦干,不懈不辍地创新。如果还要加上第三条,就是“真诚服务”——真诚地服务客商,真诚地服务民众,真诚地服务于开发区的各项事业。

    中国经济时报采访组在即日起刊发的系列报道中,将从经济发展、生态环保、社会管理、文化建设、体制机制等方面,全方位地为读者呈现合肥经开区这些年来 “苦干+创新+真诚服务”的轨迹。

    “项目是开发区的生命线”,这是几乎在任何开发区都能听到的一句话。合肥经开区有没有“捡进篮子都是菜”的情况?在早期的“原始积累”阶段或许有过,但目前来看,遍布开发区的多为联想、海尔、日立、联合利华这样的大企业和三菱捷敏、龙讯、杰事杰这样的高科技企业,“高、大、新、优”正成为合肥经开区的产业特征。

    随着二十年的开发建设,土地更加集约利用及大环境的变化对经开区的产业转型升级形成倒逼动力。现在,经开区管委会对于新引进项目都要进行用地规模的前期审核,投资强度必须达到每亩400万元,且确定预期税收目标,方有资格入驻。联合利华是个很好的佐证:这家世界500强企业已在合肥经开区落户十年,年产值由5亿元增加到150多亿元,占地规模却并未扩大。

    合肥经开区管委会自1997年至今,先后进行了六次较大规模的管理体制机制改革,形成了精简、统一、高效的“小政府”体制以及与之相适应的运行机制。目前,管委会实行全员聘用制、干部聘任制,不存在公务员或事业编制;构建了大部门制与细分职能相结合,行政首长负责制加主办制的扁平化的管理体制(管委会职能最多的一个部门对应市里的16个部门),并实现了决策、执行与监督相分离;此外,还有360度绩效考核、轮岗交流等等,合肥经开区摸索出了一套富有成效的特色管理模式。

    “服务至上”、“管委会只有服务的权力”,在合肥经开区采访,经常听到这样的表达。在开发区各种优惠政策日益普惠化、开发区原有优势逐渐弱化的情况下,“拼服务”更成为合肥经开区维系竞争力的最重要法宝。在引进日本医疗器械巨头尼普洛的过程中,合肥经开区的严谨细致令一向挑剔的日方客商叹为观止。

    近年来,合肥经开区管委会对住房、社保、教育、医疗等各项民生事业的投入持续加大,居民的安全感、舒适感和满意度逐年提高。2012年,经开区在民生领域的投资达到30亿元。如今的合肥经开区,既是一个营商环境好、投资者“乐业”的工业项目聚居区,也是一个功能齐全、生活便利、市民“安居”的现代化新城区。

    走过二十年风雨的合肥经开区正在瞄准更高目标。2013年2月2日召开的合肥经开区工作会议提出“科技型产业基地和创新型和谐新城”的定位,即把经开区建设成一座承载更多城市功能和社会功能的“城市”,一座现代化、国际化、信息化的创新型、生态型新城区。

上一篇:民营经济政策宣传月启动
下一篇:合肥政务服务推出“升级版”

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市中小企业服务中心 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 2409602