您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
行业动态
当前位置:首页 > 服务大厅 > 机构会员栏目 > 行业动态 > 正文  

受资金池整顿影响 部分银行上调小微贷款利率
2013-04-01 14:30:30   来源:徽商银行   点击:

受资金池整顿影响 部分银行上调小微贷款利率信贷投放不足的烦恼尚未放下,银行小微企业部门今年又遇到了新烦恼:一边是小微企业信贷需求的上升,另一边却是部分银行碍于额度紧张不得不提高贷款利率水平。证券时...
        信贷投放不足的烦恼尚未放下,银行小微企业部门今年又遇到了新烦恼:一边是小微企业信贷需求的上升,另一边却是部分银行碍于额度紧张不得不提高贷款利率水平。证券时报记者了解到,几家国有银行深圳分行小微贷款利率均比上年上浮了5~10个百分点
  受访的银行人士指出,近期银行贷款资金额度偏紧,一方面固然是受存贷比限制,另一方面则是由于监管层整顿资金池理财市场,一些表外业务转移至表内占用了部分额度。
  小微贷款利率普遍上调 “对于小微企业贷款,我们分行虽然持鼓励态度,但定价较之前却有所上调,去年普遍在基准利率基础上上浮15%~20%,今年则上浮20%~30%。”某国有大行深圳分行中小企业部人士透露。
  另一家国有大行中小企业部负责人则称,该行去年年底便上调了小微企业贷款利率,目前的定价是在基准贷款利率基础上上浮20%~30%,今年以来仍维持这一水平,下一步将观察整体市场走向,采取“随行就市”的定价策略。
  自银监会加大小微企业贷款扶持和考核力度以来,各家银行对于小微企业贷款的争夺一直激烈。除了推出各种针对小微企业的创新产品,利率价格战也一直未曾停歇,尤其是在去年有效需求不足的大环境下。
  今年以来,随着经济复苏的态势逐渐明朗,企业的信贷需求亦随之回暖。一位平安银行内部人士告诉记者,目前业内上调小微企业贷款利率的现象比较普遍,该行也曾考虑调高利率水平,但考虑到各种因素最终决定仅上调纯信用贷款和弱担保贷款的利率,而这也是该行未来攻坚的重点方向之一。
  部分银行额度告紧
  即便如此,仍有部分银行选择上调小微企业贷款利率,其中很重要的原因在于额度告紧。
  “尽管从宏观上看今年的资金面比较宽松,但监管层对于理财产品市场的整顿力度颇为严厉,我们行也在展开自查,部分表外业务不得不转移到表内,如此便占用了部分信贷额度。”前述国有大行深圳分行中小企业部人士向记者坦言。
  按照银监会的相关部署,银行理财资金池模式将成为今年的监管重点。据了解,针对不规范的资金池理财业务,银监会在1月末召开的一次座谈会上,要求商业银行首先开展风险自查,若三个月内无法完成整改,需向公司董事会报备,并及时向监管部门报告。
  “目前监管机构已陆续开始对银行资金池理财产品进行检查,同时,根据行内下发的通知要求,我们也开始着手进行相关的自查与整顿。”一位股份制银行财富管理人士表示。
  值得注意的是,银行理财资金池的整顿之风已经从表外刮至表内,由于整改要求一个资产组合在固定期限内只能对应单一的理财产品,不能完成配对的只能由表内贷款来承接资金池项目。
  “此前做资金池项目较多的银行现在额度确实会受到一定影响,我们行资金池项目比较少,因而不存在这个问题。”前述平安银行内部人士称
 

上一篇:第一页
下一篇:安振小贷获合肥市小贷行业支持地方经济发展一等奖等多项荣誉

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 8283072