您好,欢迎来到中国中小企业合肥网! 设为首页   加入收藏   网站地图   RSS订阅
 
资讯信息   政务服务   网上服务大厅   公共服务平台   创业辅导   金融超市
首页   联系我们
行业动态
当前位置:首页 > 服务大厅 > 机构会员栏目 > 行业动态 > 正文  

成本比利润涨得快 小微企业日子难过
2013-04-09 09:44:23   来源:安徽商报   点击:

昨日,省统计局发布我省小微企业分析报告。材料显示,省委省政府自去年以来密集出台了一系列扶持政策,但企业普遍反映政策听着好,用着难。当前,小微企业面临成本上升,资金紧张等问题,形势比2008年金融危机...
      

        昨日,省统计局发布我省小微企业分析报告。材料显示,省委省政府自去年以来密集出台了一系列扶持政策,但企业普遍反映政策“听着好,用着难”。当前,小微企业面临成本上升,资金紧张等问题,形势比2008年金融危机时期更严峻。

  “据省工商联对2012年全省小微企业生存状况的专题调研,小微企业形势比2008年金融危机时期更严峻,并且有继续下滑趋势。 ”材料指出,我省小微企业主要面临三大问题。

 
  原材料、用地成本上升快是主要问题;职工工资和保险提高加重企业负担。2012年1~11月的小微服务业企业数据显示,主营业务成本增幅高于利润增幅10个百分点。

  对小微企业而言,更现实的问题是资金紧张,融资渠道缺乏。目前,主要融资渠道是银行贷款、抵押贷款和担保贷款。但多数小微企业未参与银行资信评级,且部分金融机构对小微企业贷款利率还有一定比例上浮;而由于企业规模小,抵押贷款能获得的周转资金也有限;不菲的担保费用,也难成小微企业的“救命稻草”。

  依据去年1~11月的调研来看,虽然出台了一系列扶持政策为小微企业“解渴”,但企业对政策的知晓率和政策的落实率都偏低,有相当多的小微企业反映“知道有优惠政策,但从未享受过”。企业普遍反映,政策“听着好、用着难”,得到扶持政策的信息渠道不通畅,具体政策落实部门执行政策不到位,同时,扶持政策审查门槛高、审批环节多,办理手续繁琐。

上一篇:江苏全面推进电子招投标
下一篇:如何办理创业引导贷款

分享到: 收藏
 
通知公告 更多
公共服务 更多>>
本网站为服务于合肥中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源网络,如有侵权请来电告知,本站将立即改正。
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主办单位:合肥市经信委 承办单位:合肥中小在线信息服务有限公司
中国中小企业信息网合肥站 版权所有 ICP备案号:皖ICP备05013617号
联系地址:合肥市政务区祁门路1118号振业大厦2层 咨询电话:0551-63717610 63717604 法律顾问:王宏
访问人数: 10354036